Curcuma Latte

Liebt ihr Curcuma auch so sehr wie ich? Dann kommt dieser Curcuma Latte genau richtig. Zimt, Ingwer und Kokosblütenzucker machen diesen Kaffee-Ersatz zu einem wunderbaren sanften Morgenritual. Deshalb habe ich für euch herumexperimentiert und den perfekten Curcuma Latte gefunden.

 

Zuerst möchte ich Euch etws dazdu erzählen, das hilft zu verstehen, warum Curcuma so besonders ist.

Die gelbe Färbung kommt vom südasiatischen Ingwergewächs Curcuma. Curcuma enthält antioxidative und entzündungshemmende Inhaltsstoffe, die die Verdauung fördern und den Stoffwechsel regulieren.

 

Gemixt mit schwarzem Pfeffer wird die Aufnahme des Curcumins, das im Curcuma enthalten ist, durch das Alkaloid Piperin um das 2000-fache erhöht. Curcumin regt außerdem die Lebertätigkeit an und hilft so beim Entgiften. Curcumin ist kaum wasserlöslich und muss mit einem hochwertigen Öl gemischt werden. Geschmacklich passt beispielsweise natives Kokosöl sehr gut.

 

 

Natürlich gibt es im Einzelhandel wie auch im Biomarkt diverse tolle Fertigmischungen wie zb. von Sonnentor oder Amla Natur (Classic Ayurveda). Man kann diese aber auch ganz einfach selber herstellen.

Da jeder einen anderen Geschmack hat, würde ich empfehlen, mit den verschiedenen Milchsorten zu experimentieren.

Ich mag solche Sachen am liebsten mit pflanzlicher Milch, egal ob Soja- oder Kokosmilch, Mandel- oder Reismilch - jede Pflanzenmilch schmeckt anders. An dieser Stelle möchte ich noch sagen, dass ich am liebsten die Serie von PROVAMEL mag. Und hier schmeckt mir die Soja Omega-3 am allerbesten sowie die Mandel-Kokosmilch.

 

Nun zu meiner geglückten Golden Milk:

  • 300 Milliliter Soja- oder Mandelmilch
  • 1 TL Curcuma
  • 1 TL Yaconsirup (oder Dattel- bzw Ahornsirup)
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 cm frischer Ingwer oder einen halben TL Ingwer-Pulver
  • 1 Prise Pfeffer (dieser soll die Bioverfügbarkeit des Curcumin potenzieren)

Alle Zutaten im Hochleistungsmixer schaumig schlagen und anschließend im Topf sanft erhitzen.

Achjaaaaa kennt ihr Kokos Sahne? Die weiße Creme verleiht jedem Rezept das gewisse Etwas und schmeckt lecker fruchtig. Einfach mit Zimt on Top servieren.

 

Hier gehts zur Anleitung zur Kokos-Schlagsahne:

Der einzige Nachteil ist, dass man beim Kokos-Sahne selber machen etwas planen muss. Bevor ihr die Kokosmilch zu einer gesunden Sahne schlagen könnt, muss die Dose mindestens 24 Stunden lang gekühlt werden. Wenn es ganz schnell gehen muss, kann die Dose auch eine Stund eins Gefrierfach wandern. Achtung: Nicht vergessen!

  1. Die Dose aus dem Kühlschrank holen und vorsichtig öffnen – nicht schütteln!
  2. Das feste Kokosfett bis zur klaren Flüssigkeit in eine kalte Metallschüssel abschöpfen.
  3. Ihr braucht nur den festen Teil der Kokosmilch. Die Flüssigkeit nicht wegschütten! Nehmt sie für einen Smoothie!
  4. Mit dem Mixer erst bei mittlerer Geschwindigkeit schlagen. Dann ca. 7 Minuten mit schneller Geschwindigkeit aufschlagen bis ihr eine cremige und lockere Konsistenz habt
  5. Fertig!