Porridge mit Hirse

Porridge & Oatmeal

Porridge wird auch Oatmeal genannt und ist im deutschsprachigen Raum besser als Haferbrei oder Haferschleim bekannt. Bei mir gibt es Porridge an Tagen, an denen ich morgens genug Zeit habe. Eigentlich Schwachsinn, denn Porridge ist ziemlich schnell zubereitet. Ich nehme mir dazu aber gerne ausreichend Zeit und schmeiße den Herd nicht gerne an, wenn ich morgens Stress habe. Vor allem in der kälteren Jahreszeit ist Porridge für mich ein tolles Frühstück, denn im Gegensatz zu Müsli oder Overnight Oats wird Porridge warm gegessen.

Porridge stammt ursprünglich aus Schottland und war früher eine Mahlzeit, die vor allem ärmere Leute gegessen haben. Der Grund ist naheliegend: die Grundzutaten sind simpel und günstig. Hinzu kommt, dass Porridge, genau wie Overnight Oats lange satt macht und super-gesund ist.

 Das Grundrezept für Porridge ist denkbar einfach: Neben Haferflocken werden nur Wasser oder Milch bzw. eine Milchalternative gebraucht. Die Haferflocken - oder in diesem Rezept Hirse - werden einfach auf kleiner Flamme so lange gekocht, bis sie eine cremige Konsistenz haben. Beim Verfeinern sind der Fantasie natürlich wieder keine Grenzen gesetzt. Obst, Nüsse und Gewürze wie Zimt schmecken sehr lecker im Porridge.

 

Die Schotten fügen dem Porridge oft noch eine Prise Salz hinzu, die Engländer hingegen Zucker, Sahne oder Butter. Ich verzichte auf all das. Worauf ich natürlich auch verzichte: Porridge-Fertigmischungen aus dem Supermarkt. Die sind in meinen Augen totaler Schwachsinn, denn Porridge ist sehr schnell zubereitet und selbstgemacht auch viel gesünder, denn in Fertigmischungen steckt meistens viel Zucker.

 

Grundrezept für ein Powerfrühstück

Das Grundrezept ist denkbar einfach: Pro Portion werden 200 ml Flüssigkeit und 40 g Haferflocken verwendet. Die Mengenangaben können natürlich umgerechnet werden, wenn die Portion für euch zu klein ist. 

Die Flüssigkeit kann zum Beispiel eine Nussmilch sein oder auch Kuhmilch. Statt Haferflocken können auch andere (Pseudo-) Getreideflocken verwendet werden. Die Flüssigkeit wird einfach in einem Topf aufgekocht, die Getreideflocken werden hineingegeben und das ganze etwa 2-3 Minuten gekocht. Zwischendurch umrühren und fertig.